История про чокнутого по Евровидению автора Ваню
«Душа кончилась, когда нидерландка в конце песни разрыдалась вчера» – ответил мне наш автор Ваня, когда я его попросила «прям от души» объяснить мне, почему он настолько фанатеет от Евровидения, что ради него каждый год берет отпуск в середине мая. Но что-то выудить все-таки удалось. Делюсь с вами, жутко интересно же!
– Посвяти меня кратко, Вань, что такого в этом твоем Евровидении?

Смотри, все люди слушают музыку и вряд ли среди них найдется хоть сколько-то из тех, кто «евровизионные» композиции ставит выше любимой Кэти Перри или Metallica. Евровидение – это не про песни. Это система сотрудничества между странами. А еще спорт! Вот забрасывание мяча в баскетбольную корзину совершенно не интригует. Но если вопрос стоит в том, сколько раз и какими командами произойдет это самое забрасывание, то тогда мы смотрим трансляцию и переживаем. За соревнованием интересно наблюдать – мы переживаем за песни. Ждем, как они будут исполнены молодыми талантами, каким образом они будут представлены в рамках шоу.

– А почему ты говоришь «мы»? Ты говоришь от лица фанатов?


Да, «мы» – это еврофаны, большая семья, ругающаяся друг с другом и соглашающаяся. В том числе «мы», потому что именно «мы» влияем на результаты, «мы» голосуем за песни и отправляем смс-ки, «мы» формируем победителей вместе с членами жюри, «мы» весной сходим с ума!)
У меня есть некое ощущение, что вот раньше да, все фанатели и ставили себе того же Рыбака на рингтон. Сейчас же кажется, что культура просмотра «Евро» умирает. Так ли это?
Ты что, с каждым годом аудитория наоборот только ширится. Раньше Евровидение считалось развлечением для домохозяек, а с появлением YoutTube конкурс резко стал уходить в более молодежную среду. По одномоментным просмотрам уступает только ЧМ/ЧЕ по футболу.


– Ого! Слушай, а как ты выбираешь своего фаворита? За кого болеешь в этом сезоне?
Фаворитов и тех, за кого ты болеешь, всегда много: кто-то более танцевальный, кто-то более балладный, у кого-то лучше шоу. Кто-то просто сам по себе милаха (улыбается). При прочих равных в этом году я за Нидерланды. В прошлом году, кстати, чуть не сломал себе ребро, когда Италия выиграла.
– А как можно сломать ребро?))) Ты сильно кричал или обнимал сам себя?
Я выложил на полу алтарь из футболок в цветах Италии и крайне неудачно запнулся. На следующее утро двигаться не мог))


– Задам последний вопрос тогда, а то после этой истории лучше уже не будет! Именно ты уговорил меня выпустить MozgoParty «Евровидение», написал игру в одного. Редактуры там не было, так что она прям твоя, авторская. Расскажи, какой ты ее сделал, что ты хотел ею передать? И сделана ли она для фанатов или для нефанатов, чтоб завлечь в вашу тусовку?
Я ориентировался на людей, которые включают шоу раз в год и смотрят финал. Для гиков – это очень простая игра. Мне хотелось затронуть разные годы и разные страны, чтобы показать богатство и разнообразие конкурса. Ну и, конечно, вызвать чувство ностальгии. Посмотрим, понравится ли она нашим игрокам. Я был бы рад :)


– И я! Спасибо, Вань. Больше не отвлекаю))
Устрой настоящую викторину по Евровидению!